Пятница, 17.05.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Семейный юрист

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Материнский капитал

Материнский капитал

29 декабря 2006 г. был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот закон связан с получением материнского (семейного) капитала.

Право на материнский капитал имеют следующие категории граждан:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, а также последующих детей начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года.

Со смертью матери право на материнский капитал возникает у отца, а со смертью отца материнским капиталом может воспользоваться сам ребёнок, не достигший совершеннолетия, обучающийся по очной форме обучения в образовательном учреждении до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Порядок получения сертификата на материнский (семейный) капитал:

  • Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время, после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Обратиться можно путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).
  • Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.
  • Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2009 года размер материнского капитала составляет 300 тысяч рублей.

Способы реализации материнского капитала

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий,
  • получение образования ребенком (детьми),
  • формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.

Реализация материнского капитала на улучшение жилищных условий

  1. Средства (часть средств) материнского капитала перечисляются безналичным путем. Материнским капиталом можно воспользоваться уже с 1 января 2009 года, а не с 2010 года, как было принято ранее. Это касается только тех случаев, когда денежные средства расходуются на погашение основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года. Необходимо в любое удобное время, независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Чтобы распоряжаться средствами со второго полугодия 2009 года, граждане, имеющие сертификат на получение материнского капитала, должны подать заявление в ПФР не позднее 1 мая 2009 года. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.
  2. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
  3. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
Категория: Мои статьи | Добавил: diktator (04.04.2010)
Просмотров: 671 | Комментарии: 2 | Теги: реализация материнского капитала, материнский капитал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]